Pilze  Essbare

Home

Suchen
News

Naturfotografie
Pilze
--Essbare
--Geniessbare
--Giftige
--Ungeniessbare
--Pilzernten


Rezepte
Salzgitter-Bad
Chili-Balkon
Links
Gästebuch
Impressum
Kontakt

Judasohr

Ohrlappenpilz, Holunderschwamm

Auricularia auricula-judaea

Essbar

Hut: 3-12 cm breit, ohrförmig bis muschelförmig. Bis 7 cm vom Holz abstehend. Mit sehr kurzem oder ohne Stiel angewachsen. Oberseite eben bis schwach runzelig. Olivbraun, rotbräunlich, purpurbraum, samtig-filzig. Innenseite glänzend glatt, wie die Oberfläche gefärbt, mit erhabenen Leisten und Falten durchzogen.
Fleisch: dünn, gallertartig, feucht aufquellend..
Vorkommen: Ganzjährig an älteren, geschwächten bis absterbenden Stämmen und Ästen vom Schwarzem Holunder, selten an anderen Laubhölzern.
Verwertung: Essbar, mit Giftpilzen nicht zu verwechseln. Das Judasohr wird in China intensiv gezüchtet.

Zum Vergrössern klicken Sie bitte auf das Foto

Judasohr Oberseite

Judasohr Unterseite

Judasohr - Auricularia auricula-judaea
08.05.2004
Fundort: Auf Kalkstein  Salzgitter-Bad

Judasohr - Auricularia auricula-judaea